Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

МЧС информирует

МЧС информирует

МЧС информирует

БЕЗОПАСНОСТЬ СТАРИКОВ

Позаботьтесь о стариках…

С наступлением холодов вопрос безопасности пенсионеров не теряет своей актуальности. К сожалению, в силу многих причин случается так, что люди пенсионного возраста остаются совсем одни. Из-за жизненных хлопот повзрослевшие дети забывают о престарелых родителях, не считая своим долгом окружить их заботой, обеспечить им полноценную и безопасную старость. А ведь со временем тот когда-то красивый и уютный родительский дом может обветшать, фундамент просесть, электропроводка износиться, а главная спасительница от холодов – печь потребовать ремонта. Проживая в такой пожароопасной среде пожилые люди подвержены серьезным испытаниям и трудностям, с которыми справиться самостоятельно им не под силу.

Так, в 2021 году по причине нарушений правил эксплуатации печей произошло 1115 пожаров (в 2020 г. – 1076), по причине нарушения правил устройства и монтажа печей – 220 пожара (в 2020 г. – 243).

Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон:

Пожар в жилом доме, произошедший в декабре прошлого года в посёлке Городище Колодищанского сельсовета, едва не унёс жизни двух человек. Пенсионер перед сном протопил печь, после чего проконтролировал полное затухание углей и закрыл заслонку дымохода. Казалось бы, что теперь могло угрожать? Но, как оказалось, труба в печи была выполнена с отступлением от требований норм пожарной безопасности, что в свою очередь привело к возгоранию на чердаке. Начался пожар ближе к 2 часам ночи, когда семья (хозяин и его супруга) уже крепко спали, и, если бы не установленный в доме автономный пожарный извещатель, трагедии не удалось бы избежать.

24 марта оставленная на печи кукуруза стала причиной пожара на одном из частных подворий в Климовичах. В службу МЧС от местного жителя поступило сообщение о пожаре частного дома по ул. Базарной. Спасатели оперативно прибыли к месту вызова – горела пристройка дома. Как выяснилось, накануне сын хозяйки протопил отопительно-варочную печь в пристройке, оставил на ней сушиться кукурузу, а сам уснул. Возгорание кукурузы и привело к пожару. Благодаря бдительности соседей и оперативности спасателей ни он, ни его 78-летняя мать – инвалид 1-й группы не пострадали, и дом остался пригодным для жилья.

Вечером 10 сентября в деревне Корытница Вилейского района загорелась баня, а в ней парились люди. Муж с супругой решили попариться в бане. Когда они находились внутри, услышали сильный треск – из-под крыши бани шел дым и появлялись языки пламени. Женщина вызвала службу МЧС. До приезда спасателей хозяин попытался самостоятельно потушить возгорание. Прибывшие огнеборцы полностью ликвидировали пожар. В результате огнем повреждена крыша в районе дымохода и под «коньком». Никто не пострадал. Причина пожара – перекал печи.

24 сентября в г. Молодечно из-за нарушения правил эксплуатации печи в бане произошел пожар. По счастливой случайности никто не пострадал. Выгорело помещение парной, закопчены стены и имущество. Ещё один хозяин остался без бани.

Утром 23 мая в спасательную службу Вилейки поступило сообщение от местного жителя деревни Нестерки, что у него во дворе горит баня. Когда спасатели прибыли к месту происшествия, постройка горела изнутри. В результате баня уничтожена полностью, огонь «зацепил» сарай, где находились дрова, и гараж. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

В частном жилом секторе вероятность возникновения пожара зависит еще и от другого не менее важного фактора – состояния электропроводки. Достаточно малейшей перегрузки и старые электрические провода, смонтированные несколько десятилетий назад, начинают нагреваться, загораются обои (зачастую в частных домах проводка проложена именно под обоями), а потом и расположенная рядом мебель. Особенно опасно нарушение правил эксплуатации, а также использование неисправных электроприборов:

Вечером 15 августа на номер «101» Лиозненского РОЧС от хозяйки одного из домов в Лиозно поступило сообщение о задымлении. В момент возникновения возгорания хозяйка находилась на придомовой территории, увидела дым, вызвала спасателей и сама приступила к самостоятельной ликвидации возгорания. В результате пожара поврежден подвесной потолок, закопчены стены, частично повреждена деревянная стена в помещении санузла. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки).

27 октября прошлого года спасателям поступило сообщение о пожаре по улице Гагарина в Островце. Прибывшие работники МЧС ликвидировали возгорание в жилом доме менее чем за двадцать минут и не дали огню распространиться по всему жилищу. Со слов 60-летнего хозяина, вместе с супругой они проснулись от звукового сигнала автономного пожарного извещателя. Увидели дым, вышли во двор и позвонили по номеру 112. Очаг находился в помещении котельной на первом этаже. Огнем повреждены стены, закопчен потолок. Короткое замыкание электропроводки послужило причиной пожара.

06 февраля 2021 года на пожаре погиб 63-летний житель д. Плашево. Когда спасатели прибыли к месту вызова дом, который использовался для сезонного проживания, горел открытым пламенем. Как выяснилось, накануне погибший хозяин сушил одежду на включенном электрообогревателе, что и спровоцировало пожар.

Самостоятельно справиться с чрезвычайной ситуацией старикам не под силу, а промедление и упущенное время значительно сокращают шансы на спасение.

Без сомнения, большая профилактическая работа проводится со стороны работников МЧС по приведению домов «людей группы риска» в пожаробезопасное состояние, однако помощь и внимание со стороны детей и близких им просто необходима:

12 сентября местная жительница деревни Пелеса, Вороновского района, сообщила спасателям, что из соседского дома идет дым. Женщина рассказала диспетчеру, что хозяйка горящего строения просит о помощи. По указанному адресу незамедлительно направились подразделения МЧС. Выяснилось, что 61-летняя хозяйка дома для розжига печи воспользовалась бензином, в результате чего произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости и на женщине загорелась одежда. Погорелица попыталась самостоятельно справиться с возгоранием и, выйдя на улицу попросила соседку вызвать спасателей. В тяжелом состоянии с ожогами женщину доставили в реанимационное отделение центральной районной больницы.

21 сентября слонимским спасателям поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице Брестской. Местная жительница рассказала диспетчеру, что из квартиры на третьем этаже идет дым. Через открытый балкон прибывшие к месту вызова работники МЧС проникли внутрь и обнаружили лежащего на полу хозяина жилища. Надев на него маску для защиты органов дыхания, спасатели вынесли мужчину на чистый воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи. Медицинские работники госпитализировали спасенного в учреждение здравоохранения в состоянии средней степени тяжести. Вероятнее всего причиной случившегося стала оставленная без присмотра пища на газовой плите.

В апреле минувшего года загорелась одна из квартир в Новогрудке. На момент пожара в квартире никого не было. Пенсионерка, затеяв стирку, включила стиральную машину, а сама отправилась в магазин. В результате короткого замыкания электропроводки стиральной машины произошел пожар. Подъезд быстро заполнился плотным дымом. Работники МЧС эвакуировали 15 человек. Обошлось без пострадавших.

Месяцем позже пожар произошел в многоэтажке Волковыска – едва не лишилась жизни хозяйка. На этот раз загорелся телевизор. Так называемый «режим ожидания» оказался вовсе небезопасным. Ввиду того, что металлическая дверь в квартиру оказалась заперта, в окно 4 этажа спасатели поднимались при помощи автолестницы. С применением маски для спасаемого хозяйку вынесли на чистый воздух. Женщина была госпитализирована.

Стоит только оглядеться вокруг и обратить внимание на, казалось бы, простые, но очень важные вещи в родительском доме: не прибитый предтопочный лист у печи, трещины и не побеленный дымоход, старая электропроводка, захламленный ветошью чердак...

Приезжая в гости к родителям, обязательно проверьте, все ли у них в порядке. Если это частное домовладение, то:

- визуально осмотрите печь и дымоход – при наличии трещин обязательно оштукатурьте их;

- в случае отсутствия прибейте на полу возле топочной дверцы металлический лист размером 50х70 сантиметров, он поможет предотвратить возгорание из-за выпадения горящих углей;

- очистите дымоход от сажи, это усилит тягу и предотвратит возгорание сажевых отложений;

- напомните еще раз родителям – категорически запрещается разжигать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также сушить вещи и дрова у открытого огня;

- запрещается закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом;

- топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

При эксплуатации электрооборудования не допускается:

- применять электрооборудование не заводского изготовления;

- оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра);

- использовать его не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием;

- превышать номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя.

Установите автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате. Он поможет выявить признаки пожара на ранней стадии и своим звуком, сила которого способна разбудить даже спящего человека, оповестит домочадцев о беде и тем самым спасет им жизнь.

Помните, мы в неоплаченном долгу перед родителями. В наших силах сделать их жизнь лучше, в трудную минуту подставить свое плечо, поддержать, а самое главное – своевременно позаботиться о безопасности.

Безопасные правила возведения печей установлены в строительных нормах СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16 декабря 2019 г. № 69. Как сделать безопасным процесс отопления при помощи печей, установлено в правилах пожарной безопасности, утвержденных постановлением МЧС от 25 марта 2020 г. № 13.



Вернуться в раздел МЧС информирует

Наши контакты

+375213656319
+375213655375
detsad3@tolochin.vitebsk-region.gov.by

211092, Витебская область, г. Толочин, ул. Строителей, д.5
Открыть контакты

-

Вышестоящая организация

Отдел по образованию Толочинского райисполкома

-

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь Pravo.by

НЦЗПИ Республики Беларусь

"Будь рядом с ребенком!"

Год благоустройстваПрезидент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1 от 03 января 2025, которым 2025 год объявлен Годом благоустройства....
Открыть раздел Год благоустройства
КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С РЕБЕНКОМ? Когда родители могут больше времени провести со своими детьми? Конечно, в выходные дни!...

Открыть раздел Маршруты выходного дня
ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ...
Открыть раздел Политика обработки персональных данных
Жыву ў Беларусі і тым ганарусяГосударственная символика Республики Беларусь Немного о государственных символах Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух...
Открыть раздел Жыву ў Беларусі і тым ганаруся
Год благоустройстваПрезидент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1 от 03 января 2025, которым 2025 год объявлен Годом благоустройства....
Открыть раздел Год благоустройства
Интерактивная карта по учреждениям дошкольного образования Толочинского района Интерактивная карта по учреждениям дошкольного образования Витебской области ...
Открыть раздел Интерактивная карта учреждений образования
The LineAct Platform